+201015612888 info@coachelmy.com

سجل الدخول

سجل

بعد إنشاء حساب ، ستتمكن من تتبع حالة الدفع الخاصة بك وتتبع التأكيد ويمكنك أيضًا تقييم الجولة بعد الانتهاء من الجولة.
اسم المستخدم*
كلمة المرور*
اكد كلمة السر*
الاسم الاول*
الاسم الأخير*
تاريخ الميلاد*
البريد الإلكتروني*
الهاتف*
البلد*
* إنشاؤك للحساب يعني أنك موافق على شروط الخدمة و سياسة الخصوصية.
Please agree to all the terms and conditions before proceeding to the next step

هل انت عضو بالفعل؟

سجل الدخول
+201015612888 info@coachelmy.com

سجل الدخول

سجل

بعد إنشاء حساب ، ستتمكن من تتبع حالة الدفع الخاصة بك وتتبع التأكيد ويمكنك أيضًا تقييم الجولة بعد الانتهاء من الجولة.
اسم المستخدم*
كلمة المرور*
اكد كلمة السر*
الاسم الاول*
الاسم الأخير*
تاريخ الميلاد*
البريد الإلكتروني*
الهاتف*
البلد*
* إنشاؤك للحساب يعني أنك موافق على شروط الخدمة و سياسة الخصوصية.
Please agree to all the terms and conditions before proceeding to the next step

هل انت عضو بالفعل؟

سجل الدخول

مستندات الاستيراد والتصدير | 4 مستندات اساسية (دورة ادارة الاستيراد والتصدير)

مستندات الاستيراد والتصدير
مستندات الاستيراد والتصدير

مستندات الاستيراد والتصدير:

المحتويات إخفاء
1 مستندات الاستيراد والتصدير:

مقدمة في اهم مستندات الاستيراد والتصدير

على الرغم من أن اتفاقية المبيعات هي إلى حد بعيد أهم مستند منفرد في معاملة مبيعات التصدير ، إلا أن هناك العديد من المستندات الأخرى التي يجب أن يكون المصدر مألوفًا بها. في بعض الحالات ، قد لا يقوم المصدر بإعداد مثل هذه المستندات بالفعل ، خاصة إذا كان المصدر يستخدم خدمات وكيل الشحن. ومع ذلك ، كما نوقش في الفصل 2 ، القسم K ، المتعلق باستخدام وكلاء الشحن ، فإن المصدر مسؤول عن محتوى المستندات التي أعدها وقدمها وكيله ، وكيل الشحن. نظرًا لأن المصدر يتحمل المسؤولية القانونية عن أي أخطاء في وكيل الشحن ، فمن المهم جدًا للمصدر أن يفهم المستندات التي يعدها وكيل الشحن وأن يقوم المصدر بمراجعة محتويات هذه المستندات والراحة تمامًا. علاوة على ذلك ، عادة ما يتم إعداد المستندات التي أعدها وكيل الشحن بناءً على المعلومات التي قدمها المصدر. إذا لم يفهم المصدر الوثائق أو المعلومات المطلوبة وحدث خطأ ، فإن وكيل الشحن سوف يدعي أن الخطأ كان بسبب معلومات غير صحيحة قدمها المصدر.

5.1 توكيل وكيل الشحن Freight Forwarder’s Powers of Attorney

أ.التوكيل Powers of Attorney:

عادة ما يوفر وكيل الشحن عقدًا نموذجيًا يحدد الخدمات التي سيقدمها وشروط وأحكام العلاقة. من بين أمور أخرى ، سوف يحتوي العقد على بند يعين وكيل الشحن كوكيل لإعداد الوثائق ومنح توكيل لهذا الغرض. بموجب بعض اللوائح، إذا كانت وكيل الشحن لديه السلطة لإعداد بيانات التصدير الخاصة بشاحن الشحن والتي يجب ذكرها صراحةً في التوكيل.) ولكن ، عادةً ما يكون لوكيل الشحن عقدًا أكثر تفصيلاً يتضمن شروطًا محددة أخرى ، أو الأحكام المتعلقة بالخدمات التي ستقدمها.

ب. خطابات تعليمات الشاحن Shipper’s Letters of Instructions :

خطابات تعليمات الشاحن في كل معاملة تصدير فردية ، سيرغب وكيل الشحن في تلقي تعليمات من المصدر حول كيفية معالجة التصدير. قد تختلف شروط أو شروط البيع المتفق عليها بين البائع والمشتري من بيع إلى آخر. وبالتالي ، من أجل أن يقوم وكيل الشحن بمعالجة التصدير المادي للبضائع وإعداد الوثائق المناسبة ، من الضروري أن يقوم المصدر بإبلاغ وكيل الشحن بشأن الاتفاق المحدد بين البائع والمشتري بشأن هذا البيع. غالبًا ما يوفر وكلاء الشحن نماذج قياسية تحتوي على مساحات يملؤها المصدر للحصول على المعلومات التي يحتاجها.

الفواتير التجارية Commercial Invoices

عند  التصدير ، يجب على المصدر إعداد فاتورة تجارية ، وهي عبارة عن كشف للمشتري للدفع. عادة ما تكون اللغة الإنجليزية كافية ولكن بعض البلدان تشترط أن تكون فاتورة البائع بلغتها. عادة ما تكون هناك حاجة إلى نسخ متعددة ، يتم إرسال بعضها مع بوليصة الشحن ووثائق النقل الأخرى. يتم إرسال المستند الأصلي من خلال القنوات المصرفية للدفع (باستثناء مبيعات الحساب المفتوح ، حيث يتم إرسالها مباشرة إلى المشتري). في معاملات خطاب الاعتماد ، يجب أن تصدر الفاتورة من قبل المستفيد من خطاب الاعتماد وتوجه إلى مقدم الطلب للحصول على خطاب الاعتماد letter of credit. يساعد وضع رقم الفاتورة التجارية على مستندات الشحن الأخرى على ربط المستندات معًا.

5.2 بوليصة الشحن او سندات الشحن Bills of Lading

من الأفضل فهم سندات الشحن إذا تم اعتبارها سندات تحميل. يتم إصدار هذه المستندات من قبل شركات النقل كدليل على استلام الشحنة ووافقت على نقلها إلى الوجهة وفقًا لتعريفاتها المعتادة (جدول الأسعار). قد يتم إصدار سندات شحن منفصلة للجزء الداخلي أو المحلي من النقل والنقل البحري (البحري) أو الجوي ، أو قد يتم إصدار بوليصة شحن تغطي جميع وسائل النقل إلى الوجهة.
عادة ما يتم التعامل مع الجزء المحلي من الطريق من قبل شركة النقل بالشاحنات أو السكك الحديدية التي تنقل المنتج إلى ميناء التصدير. شركات النقل هذه لها أشكالها الخاصة من سندات الشحن ، ومرة ​​أخرى ، توفر القرطاسية التجارية أشكالًا يمكن استخدامها من قبل المصدرين ، والتي تقول عمومًا أن المصدر يوافق على جميع شروط أو شروط النقل المحددة الواردة عادة في المعتاد الناقل بوليصة الشحن والتعريفات. يجب إعداد بوليصة الشحن الداخلية وفقًا لتعليمات وكيل الشحن أو شركة النقل.
ستتم تغطية النقل البحري بواسطة بوليصة شحن بحري أعدها المصدر أو وكيل الشحن وتصدرها شركة البواخر. تستند المعلومات المتعلقة بسندات الشحن (باستثناء الحالة الظاهرة في وقت التحميل) مثل العلامات والأرقام والكمية والوزن والطبيعة الخطرة إلى المعلومات المقدمة إلى الناقل من قبل الشاحن ، ويستحق الشاحن دقتها. يعتبر صنع أو تغيير أو التفاوض أو تحويل سند الشحن بقصد الاحتيال جريمة جنائية. إذا كان النقل عن طريق الجو ، فإن شركة الطيران ستقوم بإعداد وإصدار بوليصة الشحن الجوي. ستقوم شركة الشحن  بإصدار بوليصة شحن جوي داخلية خاصة بها غير الملزمة لشركة النقل ولكن يتم إعطاؤها لكل وكيل لإثبات تضمين شحنتها كجزء من الشحنة المدمجة. في مثل هذه الحالات ، تصبح شركة الشحن هي “الشاحن” على بوليصة الشحن الرئيسية.

إيصالات الدوق والمستودع Dock and Warehouse Receipts

عند الانتهاء من النقل الداخلي إلى ميناء التصدير ، يجوز للناقل الداخلي تسليم البضائع إلى شركة مستودع أو إلى مستودع تديره شركة البواخر حسب ترتيب وكيل الشحن. غالبًا ما يتم إعداد إيصال الرصيف من قبل وكيل الشحن على نموذج شركة البواخر ويتم توقيعه من قبل أمين المستودع أو وكيل شركة الباخرة عند استلام البضائع كدليل على الإيصال. ثم يقدم الناقل الداخلي نسخة موقعة من إيصال الرصيف إلى وكيل الشحن كدليل على إتمام التسليم.

الفواتير القنصلية Consular Invoices

بالإضافة إلى الفاتورة التجارية ، فإن بعض البلدان ، بما في ذلك بنما وبوليفيا وهايتي والجمهورية الدومينيكية وهندوراس ، تتطلب أيضًا إعداد فاتورة قنصلية. عادةً ما يتم إعداد فاتورة قنصلية من المعلومات الواردة في الفاتورة التجارية ، ولكن يجب أن يوقعها ممثل بلد الوجهة المتواجد في سفارة أو قنصلية تلك الدولة الموجودة في الولايات المتحدة الأقرب للمصدر. أحد أسباب طلب مثل هذه الفواتير هو أن بلد المقصد قد يقتطع رسومًا معينة من سعر البضاعة من أجل تحديد قيمة الرسوم الجمركية. إذا كانت الفاتورة التجارية لا تحتوي على جميع المعلومات الضرورية ، فلن تتمكن دائرة الجمارك الأجنبية من إكمال تقييم الرسوم. تسرد الفاتورة القنصلية العناصر المحددة التي تتطلب تلك الدولة معلومات عنها. القنصلية تفرض رسوم على هذه الخدمة.

5.3 شهادات المنشأ Certificates of Origin

تشترط بعض البلدان أن تكون السلع المشحونة إلى البلد مصحوبة بشهادة منشأ تحدد مكان تصنيع أو إنتاج السلع. يتم التوقيع على هذا من قبل المصدر ، وعادة ما تكون غرفة التجارة المحلية التي يتم استخدامها لأداء هذه الخدمة (مرة أخرى ، مقابل رسوم) تشهد على حد علمها بأن المنتجات هي منتجات من البلد المحدد من قبل المصدر. يجوز للمصدر التصدير أو الاستيراد من كندا أو المكسيك. بشكل عام ، لكي تكون مؤهلاً للحصول على أسعار معفاة من الرسوم الجمركية أو مخفضة بموجب اتفاقية نافتا ، يجب أن تكون جميع العناصر المستوردة من خارج أمريكا الشمالية قد خضعت لـ “تحول التعريفة” المحدد في الملحق 401 أثناء عملية التصنيع لهذا المنتج.

شهادات البيع الحر Certificates of Free Sale

يطلب المستورد أحيانًا أن يقدم المصدر شهادة بيع حر. بشكل فضفاض ، هذه شهادة على أن المنتج الذي يتم شراؤه من قبل المستورد يتوافق مع أي لوائح حكومية أمريكية لتسويق المنتج ويمكن بيعه بحرية داخل الولايات المتحدة. في بعض الأحيان ، اعتمادًا على نوع المنتج المعني ، سيكون المستورد قادرًا على قبول الاعتماد الذاتي من قبل المصدر. ومع ذلك ، غالبًا ما يطلب المستورد شهادة البيع المجاني لأن حكومة المستورد تطلبه.
على سبيل المثال ، هذه الطلبات شائعة فيما يتعلق بالأغذية والمشروبات والأدوية والأجهزة الطبية. قد تطلب الحكومة الأجنبية أو لا تطلب من المستورد إجراء الاختبار الخاص به للمنتجات من أجل السلامة ، ولكن يجوز له ، إما كمصدر أساسي أو كنسخة احتياطية للاختبار الخاص به ، أن يطلب تأكيدًا على أن المنتجات تمتثل للأغذية الأمريكية والأدوية وقانون مستحضرات التجميل.

تعليمات التسليم وأوامر التسليم Delivery Instructions and Delivery Orders

عادة ما يتم إصدار نموذج تعليمات التسليم من قبل شركة الشحن إلى شركة النقل الداخلي (شركة النقل بالشاحنات أو السكك الحديدية) ، مما يشير إلى شركة النقل الداخلي التي تم اختيار الرصيف أو شركة البواخر للنقل البحري وإعطاء تعليمات محددة لشركة النقل الداخلي اما عن تسليم البضائع في ميناء التصدير.

يجب تمييز ذلك عن أمر التسليم ، وهو مستند يستخدم لتوجيه المخلص الجمركي في ميناء المقصد الأجنبي بما يجب فعله مع البضائع ، ولا سيما طريقة النقل الداخلي الأجنبي إلى مكان عمل المشتري. إعلانات الشاحن بشأن البضائع الخطرة بموجب قانون نقل المواد الخطرة بالولايات المتحدة ، ولوائح البضائع الخطرة الصادرة عن اتحاد النقل الجوي الدولي ، والمدونة البحرية الدولية للسلع الخطرة ، يُطلب من المصدرين تقديم إعلانات أو إشعارات خاصة لشركات النقل الداخلي والبحري عندما تكون البضائع خطير. يشمل ذلك المتفجرات ، والمواد المشعة ، والعوامل المسببة ، والسوائل أو المواد الصلبة القابلة للاشتعال ، والسوائل أو المواد الصلبة القابلة للاشتعال ، والسموم ، والمواد المؤكسدة أو المسببة للتآكل ، والغازات المضغوطة. وتشمل هذه الهباء ، والجليد الجاف ، والبطاريات ، والقطن ، ومقاومة التجمد ، ولاعات السجائر ، والسيارات ، ووقود الديزل ، والمطهرات ، وسوائل التنظيف ، وطفايات الحريق ، والمبيدات الحشرية ، والأقمشة أو الألياف الحيوانية أو النباتية ، والكبريت ، والدهانات ، والعديد من المنتجات الأخرى. يجب على الشاحن أن يشهد على الفاتورة أن البضائع مصنفة ، موصوفة ، ومعبأة ، ومعلمة وموسومة ، وفي حالة مناسبة للنقل وفقا للوائح إدارة النقل

السلائف والصادرات الكيميائية الأساسية  Precursor and Essential Chemical Exports

يجب على أولئك الذين يقومون بتصدير (أو استيراد) المواد الكيميائية “السلائف” والمواد الكيميائية “الأساسية” التي يمكن استخدامها لتصنيع العقاقير غير القانونية تقديم نموذج 486 لإدارة مكافحة المخدرات (DEA) في بعض الحالات ، يجب تقديم هذا النموذج خمسة عشر أيام قبل التصدير (أو الاستيراد).

شهادات تصدير الحيوانات والنباتات والأغذية Animal, Plant, and Food Export Certificates

تدعم وزارة الزراعة الأمريكية الشركات التي ترغب في تصدير الماشية والمنتجات الحيوانية والنباتات والمنتجات النباتية. في كثير من الأحيان ، سيكون لبلد المقصد متطلبات محددة للسماح بالاستيراد إلى هذا البلد ، ولكن في بعض الأحيان ستقبل الدولة الأجنبية أو تطلب عمليات التفتيش التي يتم إجراؤها والشهادات الصادرة في الولايات المتحدة. بشكل عام ، تقدم وزارة الزراعة الأمريكية خدمات التفتيش ومجموعة متنوعة من الشهادات لتمكين المصدرين من تلبية متطلبات الحكومة الأجنبية.

حوالات للدفع Drafts for Payment

إذا كان سيتم دفع ثمن البيع بموجب خطاب اعتماد أو عن طريق مجموعة وثائقية ، مثل المستندات مقابل الدفع (“موانئ دبي” أو مسودة الرؤية) أو مستندات ضد القبول (“DA” أو مسودة زمنية) ، سيقوم المصدر برسم مسودة على بنك المشتري في خطاب اعتماد ائتماني أو المشتري في معاملة تحصيل مستندية مستحقة الدفع (في بعض الأحيان سيتم دفعها إلى بنك البائع بموجب خطاب اعتماد مؤكد) في مبلغ البيع . سيتم إرسال هذه المسودة إلى بنك البائع مع تعليمات التحصيل ، أو في بعض الأحيان سيرسلها البائع مباشرةً إلى بنك المشتري. إذا كانت اتفاقية الدفع بين البائع والمشتري على مرمى البصر ، فسيقوم المشتري بدفع الكمبيالة عند استلامها ، أو إذا تم إصدارها بموجب خطاب اعتماد ، سيدفع بنك المشتري الكمبيالة عند استلامها.
إذا كانت الاتفاقية بين البائع والمشتري هي أن المشتري سيكون لديه فترة سماح قبل إجراء الدفع ، فسيتم كتابة مقدار التأخير ، المسمى بالاسم ، على المسودة (المسودة الزمنية) ، ويكون المشتري عادةً مسؤولاً لدفع الفائدة للبائع خلال فترة الاستخدام ما لم يتفق الطرفان على خلاف ذلك. قد يتم تحديد الفترة الزمنية أيضًا على أنها فترة ما بعد تاريخ ثابت ، مثل تسعين يومًا بعد فاتورة الشحن أو تاريخ الفاتورة التجارية ، أو قد يكون الدفع مستحقًا في تاريخ ثابت.

فواتير وكيل الشحن Freight Forwarder’s Invoices

سيصدر وكيل الشحن فاتورة للمصدر مقابل خدماته. في بعض الأحيان ، ستقوم معيد التوجيه بتضمين خدمات معينة في عرض أسعارها القياسي بينما تقدم خدمات أخرى. ستكون الإضافات. من المهم أن نوضح في بداية المعاملة الخدمات التي سيقوم بها المصدر ، وكيل الشحن ، وغيرها ، مثل البنك.

إعلانات تصدير الشاحن Shipper’s Export Declarations

يعد إعلان تصدير الشاحن (SED) مهمًا لأنه الوحيد من بين جميع مستندات التصدير التي يتم تقديمها إلى وكالة حكومية أمريكية. يتم منح SED إلى شركة النقل البخارية أو شركة النقل الجوي المصدرة ويتم تقديمهما بواسطة دائرة الجمارك الأمريكية قبل تطهير الميناء. قد يتم تحضير هذا المستند من قبل المصدر ، أو قد يتم إعداده من قبل وكيل المصدر ، وكيل الشحن ، وقد لا يراه المصدر. ومع ذلك ، ينص نموذج SED على وجه التحديد على أن أي بيانات كاذبة في النموذج (والتي يتم تفسيرها على أنها تتضمن بيانات كاذبة عن طريق الخطأ بالإضافة إلى بيانات كاذبة عن قصد) ستعرض المصدر للعقوبات المدنية والجنائية المختلفة ، بما في ذلك غرامة 10000 دولار وما يصل إلى خمس سنوات السجن.

خطابات الاعتماد Letters of Credit

عندما يوافق المشتري على تقديم خطاب اعتماد كجزء من شروط الدفع ، سيقدم المشتري طلبًا إلى مصرفه المحلي في بلده الأصلي وسيتم إصدار خطاب اعتماد. يجب على البائع إرسال تعليمات إلى المشتري قبل فتح خطاب الاعتماد ، وإبلاغ البائع بالأحكام والشروط التي يرغب فيها. يجب على البائع أن يحدد دائمًا أن خطاب الاعتماد يجب أن يكون غير قابل للإلغاء. يسمى البنك في بلد المشتري البنك المصدر. سيتصل بنك المشتري بمصرف مراسل بالقرب من البائع في الولايات المتحدة ، وسيرسل المصرف الأمريكي إشعارًا أو نصيحة للمصدر تفيد بفتح خطاب الاعتماد.
إذا كان خطاب الاعتماد خطاب اعتماد مؤكدًا ، فسيتم استدعاء البنك الأمريكي بالبنك المؤكد ؛ خلاف ذلك ، يطلق عليه البنك الاستشاري. ستحدد النصيحة المستندات الدقيقة التي يجب أن يقدمها المصدر إلى البنك من أجل استلام المدفوعات. نظرًا لأن البنوك الأجنبية والمصارف الأمريكية تعمل كوكيل ووكيل ثانوي ، على التوالي ، بالنسبة للمشتري ، سيرفض البنك الأمريكي الدفع ما لم يتم تقديم المستندات المحددة المحددة في خطاب الاعتماد. لا ترى البنوك الشحنة الفعلية أو تفقد البضاعة ؛ لذلك ، فهي شديدة الدقة في عدم الإفراج عن الدفع ما لم يتم تقديم المستندات المطلوبة.
لدى كل من البنك المصدر والبنك الذي يقدم المشورة ما يصل إلى سبعة أيام مصرفية لمراجعة المستندات المقدمة قبل إجراء الدفع. عندما يتلقى المصدر نصيحة بفتح خطاب اعتماد ، يجب على المصدر أن يراجع بالتفصيل المستندات الدقيقة المطلوبة من أجل الدفع بموجب خطاب الاعتماد.

مقدمة لخطابات الاعتماد

خطابات الاعتماد هي آلية دفع ، تستخدم بشكل خاص في التجارة الدولية. يحصل البائع على الدفع ، ليس بعد أن يقوم المشتري بتفتيش البضائع والموافقة عليها ، ولكن عندما يقدم البائع مستندات معينة (عادة بوليصة شحن تثبت شحن البضائع ، بوليصة تأمين للبضائع ، فاتورة تجارية ، إلخ) إلى مصرفه. لا يتحقق البنك من صحة المستندات المقدمة ، ولكن فقط ما إذا كانت “على وجوههم” تبدو متسقة مع بعضها البعض وتتوافق مع شروط الائتمان. بعد الفحص ، يدفع البنك للبائع (أو بشروط خطاب الاعتماد المستفيد من خطاب الاعتماد).

مثال:

1) يوقع المشتري والبائع على عقد شراء ينص على الدفع عن طريق خطاب اعتماد. من الممارسات الجيدة الموافقة بالفعل في عقد الشراء على المستندات التي يجب على البائع / المستفيد تقديمها.
2) يذهب المشتري إلى مصرفه (ما يسمى البنك المصدر) ليفتح الائتمان لصالح البائع ، على وجه الخصوص يخبر المشتري مصرفه بالمستندات التي يجب أن يقدمها المستفيد ، وأين وكيف ، ومبلغ الائتمان و تفاصيل الدفع (عن طريق البصر أو الدفع المؤجل مقابل قبول أو التفاوض على المسودات).
3) يقوم البنك المصدر ، الموجود عادة في دولة أجنبية ، بتقديم المشورة للمستفيد من خلال بنك المراسلات الموجود في بلد المستفيد من الائتمان.
4) يقوم المشتري بشحن البضائع وتقديم المستندات اللازمة لبنكه المحلي الذي يدفع له بعد فحصها.
التزام البنك مستقل عن حقوق الأطراف بموجب عقد الشراء / الخدمة. وهذا يعني أنه في حالة الغش ، يجب على البنك الدفع عند تقديم المستندات المطابقة ، على الرغم من أن السلع ليست من النوع أو الكمية المتفق عليها تعاقديًا.
يمكن للبائع تعزيز مركزه بطلب خطاب اعتماد “مؤكد”. يعني تأكيد المصرف في بلد البائع أن التزام الدفع للمصرف المؤكد مستقل عن البنك المصدر. إذا لم يستطع البنك المصدر تحويل الأموال خارج الدولة بسبب القيود الحكومية ، فلا يزال يتعين على البنك المؤكد الدفع ، على الرغم من عدم قيام البنك المُصدر بسدادها. وبالتالي يمكن للبائع تجنب قيود تحويل العملات التي توجد أحيانًا في البلدان النامية.
خطاب الاعتماد الاحتياطي هو في الأساس ضمان مصرفي. في السابق ، لم يكن يُسمح للبنوك الأمريكية بإصدار ضمانات وتحايل على هذا القيد من خلال إصدار خطابات اعتماد احتياطية حيث يتعين على المستفيد بشكل أساسي تقديم وجهه للحصول على أموال.
تخضع معظم خطابات الاعتماد ، لا سيما في المعاملات الدولية ، للعادات والممارسات الموحدة (UCP) التي أصدرتها ونشرتها غرفة التجارة الدولية (ICC). التنقيح الحالي UCP 600 هو المنشور رقم 600 للمحكمة الجنائية الدولية ويصبح ساريًا اعتبارًا من 1 يوليو 2007. نظرًا لأن المحكمة الجنائية الدولية تفتقر إلى السلطة التشريعية ، مما يعني أنها ليست ذراع أو ترخيص من قبل أي حكومة بل هي جمعية تجارية ، UCP لا توجد قوانين ويجب دمجها صراحة في المعاملات الفردية. قامت بعض الدول والدول بسن قوانين تتعلق بخطابات الاعتماد (انظر على سبيل المثال المادة 5 من قانون التجارة الأمريكي الموحد). في التجارة الدولية ، ومع ذلك ، تختار معظم الأطراف استخدام UCP.

5.4 خطاب الاعتماد The Letter of Credit

خطاب الاعتماد هو مستند يتم إصداره عادةً من قبل بنك أو مؤسسة مالية ، والذي يأذن لمستلم الرسالة (“عميل” البنك) بسحب مبالغ مالية تصل إلى إجمالي محدد ، بما يتفق مع أي شروط وأحكام محددة الرابع في الرسالة. يحدث هذا عادة عندما يسعى عميل البنك إلى طمأنة البائع (“المستفيد”) إلى أنه سيتلقى مدفوعات مقابل أي سلع يبيعها للعميل.
على سبيل المثال ، قد يقوم البنك بتمديد خطاب الاعتماد المشروط بتقديم المستفيد للمستندات التي تفيد بأنه تم شحن البضائع المشتراة مع خط الائتمان إلى العميل. يجوز للعميل استخدام خطاب الاعتماد ليؤكد للمستفيد أنه إذا استوفى الشروط المنصوص عليها في الخطاب ، فسيتم دفعه مقابل أي سلع يبيعها ويشحنها إلى العميل.
بعبارات بسيطة ، يمكن أن يقال خطاب الاعتماد لتوثيق خط ائتمان عميل البنك ، وأي شروط مرتبطة باستخدامه لخط الائتمان هذا. تستخدم خطابات الاعتماد بشكل شائع في ارتباط مع المعاملات التجارية الدولية البعيدة المدى.

خطاب اعتماد مؤكد Confirmed Letter of Credit

خطاب اعتماد صادر عن بنك أجنبي تم التحقق منه وضمانه من قبل بنك محلي في حالة التخلف عن السداد من قبل البنك الأجنبي أو المشتري. عادة ، سيتم طلب هذا النوع من خطاب الاعتماد عندما يطلب المصدر المحلي ضمان الدفع من مستورد أجنبي.

خطاب اعتماد تجاري Commercial Letter of Credit

يؤكد خطاب الاعتماد التجاري للبائع أن البنك سيدفع مقابل أي سلع أو بضائع تم شحنها إلى عميل البنك ، بافتراض أن البائع يقدم أي مستندات مطلوبة للمعاملة وشحنه للبضائع المشتراة.

خطاب اعتماد غير قابل للإلغاء Irrevocable Letter of Credit

يتضمن خطاب الاعتماد غير القابل للإلغاء ضمانًا من البنك المصدر أنه إذا تم الوفاء بجميع الشروط والأحكام المنصوص عليها في الرسالة من قبل المستفيد ، فسيتم احترام خطاب الاعتماد.

خطاب اعتماد قابل للإلغاء Revocable Letter of Credit

يجوز إلغاء أو تعديل خطاب اعتماد قابل للإلغاء بعد تاريخ صدوره من قبل البنك المصدر.

خطاب اعتماد احتياطي Standby Letter of Credit

في حالة تخلف عميل البنك عن السداد إلى المستفيد ، وتوثيق المستفيد لإثبات خسارته بما يتفق مع أي شروط منصوص عليها في الخطاب ، يجوز للمستفيد استخدام خطاب اعتماد احتياطي لضمان الدفع من الإصدار مصرف.

 

وبذلك نكون انتهينا من شرح درس تمويل الصادرات والواردات الاجراءات والاعتبارات الاولية.

 

مصادر خارجية:

واحد من أهم  الصفحات في مجال الاستيراد والتصدير من الهند   هي الصفحة الامريكية الخاصة بـ إدارة التجارة الدولية

بعنوان “نظرة عامة على التصدير (سوق الهند)

About the author

محام، دراسات عليا في التجارة الدولية محلل ومنشئ نظم عمل في مجال الأعمال الدولية. مرشد رواد أعمال في : موكلي مينتورينج - بريطانيا مؤسسة توني اليوميليو- نيجيريا مايكرو مينتورينج- الأردن

Leave a Reply

Open chat