+201015612888 info@coachelmy.com

سجل الدخول

سجل

بعد إنشاء حساب ، ستتمكن من تتبع حالة الدفع الخاصة بك وتتبع التأكيد ويمكنك أيضًا تقييم الجولة بعد الانتهاء من الجولة.
اسم المستخدم*
كلمة المرور*
اكد كلمة السر*
الاسم الاول*
الاسم الأخير*
تاريخ الميلاد*
البريد الإلكتروني*
الهاتف*
البلد*
* إنشاؤك للحساب يعني أنك موافق على شروط الخدمة و سياسة الخصوصية.
Please agree to all the terms and conditions before proceeding to the next step

هل انت عضو بالفعل؟

سجل الدخول
+201015612888 info@coachelmy.com

سجل الدخول

سجل

بعد إنشاء حساب ، ستتمكن من تتبع حالة الدفع الخاصة بك وتتبع التأكيد ويمكنك أيضًا تقييم الجولة بعد الانتهاء من الجولة.
اسم المستخدم*
كلمة المرور*
اكد كلمة السر*
الاسم الاول*
الاسم الأخير*
تاريخ الميلاد*
البريد الإلكتروني*
الهاتف*
البلد*
* إنشاؤك للحساب يعني أنك موافق على شروط الخدمة و سياسة الخصوصية.
Please agree to all the terms and conditions before proceeding to the next step

هل انت عضو بالفعل؟

سجل الدخول

درس في الابتكار من شركه امازون وشركة جوجل

من المهم جدا ان يكون لمشروعك فكرة محميه بقانون حمايه الملكية الفكرية. ليس المقصود هنا الاشادة بأهمية اتباع الاجراءات القانونية فقط، ولكن اقصد على وجه الخصوص اهميه وجود فكره مميزه للمشروع بحيث تكون عامل دعم له. حتى يكون لدينا تصور سليم لمواصفات هذه الفكرة والطريقة الافضل لتصميمها سوف نبدأ بالمثال الاتي والمتعلق بشركة جوجل:

من الصعب جدا انت تتمكن شركه من القيام بما تقوم به شركه جوجل. بمعنى ادق من الصعب ان تقوم اي شركه بتقليد منتج شركه جوجل الاساسي وهو قائم على خوارزميات محركات بحث معينه. لم تتمكن شركه مايكروسوفت من توفير نتائج محرك البحث التي يوفرها محرك البحث جوجل. الدرس المستفاد من جوجل هو

انه يجب ان تكون التكنولوجيا اول الفكرة التي تمتلكها شركتك افضل بمراحل عديده من اي فكره اخرى بديله. الافكار التقليديه يسهل تقليدها ويصعب الترويج لها.

ماذا نتعلم من امازون ؟

بدات شركه امازون من خلال فكره واحده بسيطه حتى تحقق هدف كبير.كانت رؤيه جيف بيزوس التأسيسية هي “السيطرة على اجمالي سوق البيع بالتجزئة على الانترنت. لكنه لم يقوم بتنفيذ هذه الرؤيه الكبيره علي مرحله واحده. بل بدا بفكره واحدة  وهي بيع الكتب بالتجزئة عن طريق الانترنت دون الحاجه الى مخازن يتم تخزين الكتب فيها تكون خاصه بامازون. بدء العمل في الكتب لم يكن سهلا.

شركه امازون وهي اكبر مكتبه على وجه الارض ببساطه تطلب الكتاب من المورد صاحب الكتاب عندما يقوم عميل بشرائه. هذا في الحقيقه يجعل من امازون اكبر سمسار كتب وليست اكبرمكتبه. لذلك رفع منافسها قضيه مدعي انا شركه امازون تطلق على نفسها كذبا انها “مكتبه”. قامت شركة امازون بالتوسع من خلال تطبيق نفس المعادله علي اسواق اخرى غير سوق الكتب.   اختارت شركه امازون  سوق الاقراص المدمجة ومقاطع الفيديو والبرامج.

وهذا يعكس استراتيجية الشركة في التدرج. طبقه شركه امازون فكره التصاعد التدريجي, فبعد ان صنعت سوق صغير مسيطره عليه قامت بتوسع تدريجي في اسواق مشابهه و اكبر قليلا. والان، شركة امازون عي اكبر بائع تجزئة عن طريق الانترنت في العالم.

الخلاصة:

تحقق الشركات النجاح والتقدم من خلال السيطرة اولا على اسواق متخصصه ثم التمدد الى اسواق مجاوره. ويكون دخول السوق الصغير مدعم بفكره افضل 10 مرات من اي بديل لها. وبذلك يتضح ان الابتكار لا غنى عنه في تحقيق النجاح للشركات الناشئه. فيجب ان يكون من الصعب على اي منافس تقليد فكرتك. نجاح هذا الموضوع بعيد تماما عن الحظ. التفكير والتخطيط كانوا داعم اساسي لاي شركه حققت نجاح مثل شركه امازون وشاركه جوجل. فاذا اردت ان تكون متحكم في النتائج التي تحصل عليها عليك ان تقوم بتصميم المنتج الخاص بك بشكل مميز ومحدد ويكون قابل للتطوير.

About the author

محام، دراسات عليا في التجارة الدولية محلل ومنشئ نظم عمل في مجال الأعمال الدولية. مرشد رواد أعمال في : موكلي مينتورينج - بريطانيا مؤسسة توني اليوميليو- نيجيريا مايكرو مينتورينج- الأردن

Leave a Reply

Open chat