+201015612888 info@coachelmy.com

سجل الدخول

سجل

بعد إنشاء حساب ، ستتمكن من تتبع حالة الدفع الخاصة بك وتتبع التأكيد ويمكنك أيضًا تقييم الجولة بعد الانتهاء من الجولة.
اسم المستخدم*
كلمة المرور*
اكد كلمة السر*
الاسم الاول*
الاسم الأخير*
تاريخ الميلاد*
البريد الإلكتروني*
الهاتف*
البلد*
* إنشاؤك للحساب يعني أنك موافق على شروط الخدمة و سياسة الخصوصية.
Please agree to all the terms and conditions before proceeding to the next step

هل انت عضو بالفعل؟

سجل الدخول
+201015612888 info@coachelmy.com

سجل الدخول

سجل

بعد إنشاء حساب ، ستتمكن من تتبع حالة الدفع الخاصة بك وتتبع التأكيد ويمكنك أيضًا تقييم الجولة بعد الانتهاء من الجولة.
اسم المستخدم*
كلمة المرور*
اكد كلمة السر*
الاسم الاول*
الاسم الأخير*
تاريخ الميلاد*
البريد الإلكتروني*
الهاتف*
البلد*
* إنشاؤك للحساب يعني أنك موافق على شروط الخدمة و سياسة الخصوصية.
Please agree to all the terms and conditions before proceeding to the next step

هل انت عضو بالفعل؟

سجل الدخول

انواع التقدم في ريادة الأعمال

يعتقد الكثير ان تحقيق التقدم هو مجرد تحقيق زياده في  شيء ما. على سبيل المثال اذا كنت   تمتهن الكتابه، يصبح التقدم في هذه الحاله معناه زياده عدد  المقالات.  وهذا امر غير صحيح.  فاذا كنت صاحب مصنع وتنتج سلعه محدده ليس التقدم معناه ان تنتج الكثير من هذه السلعه باعداد زائده. لذلك يجب الاشاره الى انواع التقدم حتى يستفيد الجميع من  ذلك.

التقدم يتخذ شكلين:
 الشكل الاول هو التقدم الافقى او الممتد.  هذا هو النوع من التقدم الذي يعرفه الجميع اما النوع الاخر فهو التقدم الراسي او المكثف. التقدم الراسي او المكثف يعني القيام باشياء جديده او بمعنى ادق القيام بامور لم يقم بها احد من قبل. فاذا اخذت  الة كاتبه واحده وصنعت منها ١٠٠، فقد قمت بتقدم افقي. اما اذا كان لديك الة الكاتبه وصنعت معالج نصوص  فقد قمت بتقدم  راسي. واذا طبقنا هذا على مثال انتاج السلع ، يعني هذا ان انتاج سلعه مختلفه بها مميزات لم يصنعها احد تكون بذلك حققت تقدم راسي اما مجرد انتاج اعداد زائده او كثيره من نفس السلعه فهو تقدم افقي. وبذلك  يتضح ان الكثير من الناس تهتم بنوع واحد فقط من التقدم وهو التقدم الافقي .في العصر الذي نعيش فيه، خير مثال للتقدم الراسي هو التقدم التكنولوجي في رياده الاعمال على وجه الخصوص.

العولمه والتكنولوجيا:
العولمه والتكنولوجيا من المستجدات التي ظهرت في العالم. فكلاهما يعبر عن التقدم الراسي. ولا شك ان العولمه تلعب دور كبير في التجاره الدوليه. لكن ايهما اهم حاليا العولمه ام التكنولوجيا ؟ بالطبع التكنولوجيا اهم من العولمه. فظهور العولمه في اول الامر كان نتيجه التقدم الراسي اما استمرارها فلا يحقق اي تقدم راسي. فعلى سبيل المثال اذا استمرت الدول في العلاقات التجاريه وبيع وشراء نفس المنتجات الحاليه ومنها ما هو يسبب تلوث  البيئه فليس في ذلك اي فائده للمجتمع بل بالعكس. من ناحيه اخرى، اذا نظرت الى التكنولوجيا وقدرتها علي خلق منتجات جديده بديلة للمنتجات التي تلوث البيئه تجد ان التكنولوجيا اهم بكثير.

اهميه الشركات الناشئه:
الشركات الناشئه مهمه جدا في العالم. ينظر الكثير من الناس الى الشركات الناشئه على انها مصدر للربح فقط. الحقيقه الشركات الناشئه هي السبب الرئيسي في ظهور الكثير من التكنولوجيا المستخدمه حاليا. على سبيل المثال، اذا لم يكن هناك حاجه الى انتاج الهواتف الخلويه  في مكان  ما في العالم كان تمديد التليفونات الارضيه فيه صعب جدا ومكلف، لما فكر الكثير من الناس في شبكات المحمول . فبسبب ارتفاع تكلفه تليفون الارضي كان هناك حاجه ملحه الى ايجاد حل.  وظهر الحل في شبكات التليفون المحمول.

دور رائد الاعمال في الشركات الناشئه:

اذا اجتمع في اي دوله مجموعه من رواد الاعمال يريدون تحقيق التقدم سوف يجتمعون جميعا على خطه لبناء مستقبل افضل لبلدهم حول العالم من خلال تحقيق التقدم الراسي. لان جميعهم سوف يهتم بالافكار الجديده التي لم ينفذها احد من قبل. لكن المشكله في الدول الناميه ان رواد الاعمال يبحثون على الفكره التي حققت ربح   لتنفيذها مره اخرى لضمان تحقيق الارباح. وليس في هذا اي تقدم يفيد الدوله واقتصادها. التقدم الذي يفيد الدوله  في الحقيقه هو التقدم الراسي والذي فيه يتجه رائد الاعمال في شركته الناشئه الى تنفيذ فكره جديده لم ينفذها احد من قبل.

الخلاصه:

اذا اردت ان يكون مشروعك ناجح فعليك ان تفكر في شيء لم يقوم به احد من  قبلك. اما اذا كنت تقدم خدمه ومشروعك قائم بالفعل افضل وسيله للاستمرار والنجاح هي ابتكار خدمه جديده مرتبطه بخدمتك الرئيسيه او اضافه اي شيء جديد لم يضيفه احد من منافسيك الذين يقدمون نفس الخدمه .

About the author

محام، دراسات عليا في التجارة الدولية محلل ومنشئ نظم عمل في مجال الأعمال الدولية. مرشد رواد أعمال في : موكلي مينتورينج - بريطانيا مؤسسة توني اليوميليو- نيجيريا مايكرو مينتورينج- الأردن

Leave a Reply

Open chat